360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

大学生就业新趋势 有人死磕体制内有人"慢就业"

分享到:
2018-02-06 09:09     来源:人民网-重庆频道  

日前,重庆市教委发布了重庆市2017届普通高校毕业生就业情况报告。报告显示,2017年重庆市共有普通高校毕业生21.49万人,截至当年8月底,就业率为89.65%。其中,专科毕业生9.28万人,就业率为92.64%。毕业生主要在企业就业,占已就业人数的73.83%。

与往年相比,今年重庆应届生就业的几个新动向,引起了许多人力资源业界人士的关注和讨论。

28岁的杨文静毕业之后没有找工作,而是去云南大理住了一年,售卖自制手工皂。“我从美院毕业,热爱艺术,性格比较自由。”杨文静说,“在开始工作以前,我想先体验一下自己向往已久的生活。”

“杨文静的选择并非孤例。我们今年做过一个调查,有6%的高校毕业生明确表示不着急工作。”汇博人才网人力资源专家李春杰介绍说,“这个比例看似不高,但在以前几乎不会有应届生这么选。这可能说明‘慢就业’和间隔年的概念确实影响了一些大学生。”

政府机关、事业单位和国企,依然是最受大学生青睐的用人单位。李春杰介绍,调查显示,应届生简历投递,30%首选国企,25%选择事业单位或者政府机关。选择民企的只占15%。

“去年年底已经是我第四次考公务员了。”目前在重庆江北区观音桥一家英语培训机构工作的赵茜说,其实公务员做的事和自己的专业关联性不大,家里面希望她进入体制内,做一份稳定的工作。

“先找份工作干着,同时一直参加各类公务员和事业单位考试,我身边很多朋友都是这样。”赵倩说。

“一方面是因为部分毕业生依然追捧稳定。另一方面,长辈的影响或干预也是重要因素,公务员或事业单位等‘铁饭碗’,被很多长辈认为是择业最优选项。”重庆欧达人力资源市场人力资源专家唐世湧说。

从重庆本科毕业生来看,工学、艺术学、理学、管理学、文学、教育学和经济学就业率均高于90%。从行业分布来看,教育、信息传输服务、制造和建筑业等行业吸纳就业人数较多。

“目前来看,信息与通讯工程专业的毕业生比较受欢迎。”唐世湧说,目前就业市场上,移动通信、光纤通信、微波通信、卫星通信、计算机通信等公司均需要这类专业的毕业生。随着新型信息讯通公司大量崛起,一段时间内对这类专业还会有比较大的需求。

标签:  调剂  奖学金  研究生  助学金  
责任编辑:CmsTop
  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9