360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

大学生就业呈倒金字塔 学历越高越

分享到:
2014-11-12 10:31     来源:网络
近年来,高校毕业生总量持续高位运行,部分地区大学生就业呈现“倒金字塔”现象——学历越高,就业率越低。

近年来,高校毕业生总量持续高位运行,部分地区大学生就业呈现“倒金字塔”现象——学历越高,就业率越低。

学历越高就业越“慌”

山东省高校毕业生就业状况监测系统的数据显示,截至2014年7月1日,全省高校博士毕业生签约率为73%,硕士为69.5%,本科为80%,专科为83%。整体呈现出学历越高,就业率越低的“倒金字塔”态势。

多因素致“倒金字塔”成势

中国制造(MadeinChina)”体现中国制造业的全球性地位,也反映出我国产业发展现状决定了对技能型人才巨大的需求量,就业率与学历呈“倒金字塔”现象在一定程度上印证了这一点。

专科、高职院校注重教育过程中理论和实训的结合,为企业输送“适销对路”的技能型人才,就业渠道相对畅通;本科教育更侧重综合素质,着力为就业市场输送通用型人才;研究生阶段则注重专业性研究,针对应用能力的培养相对缺失。

用人单位招聘观念由以往“重学历”到“重实用”“重稳定”的转变也是促成就业率与学历“倒金字塔”现象出现的重要因素。如今用人单位的招聘观念也在不断革新,除特殊行业需求之外,用人单位在招聘高校毕业生时不再一味追求高学历,而是更加注重毕业生的实践能力和稳定性,导致部分用人单位因顾虑人才流失反而更愿意招收专科毕业生。一些企业甚至为了解决实用型人才短缺情况采取定向“合作委培”方式。在山东省济南市,结合市场各大企业对IT人才的需求,山东新华电脑学院重点开设与电脑有关的各种专业,办学26年来,为社会输送了70多万IT技能人才。

多角度引导就业

五步教学法 导师训练,全国独有。山东新华电脑学院采用具有新华特色的电脑教育新模式,全国独创的任务驱动“五步教学法” “导师训练计划” “项目实例”三位一体的教学模式,每门课都贯穿“项目需求—相关理论—项目实践—独立完成项目设计”的教学路径,近百个企业真实的项目案例,让学员实现与工作岗位零距离对接。

不仅成功就业,更能成就事业。山东新华电脑学院是山东省就业网络覆盖最齐全的专业电脑院校。办学26年,在全国各大城市设置50多家就业指导中心,拥有500多名专职就业指导老师,与联想、海尔、浪潮等50000余家用人单位签订就业协议,使70万新华学子成功就业。

山东新华电脑学院对社会郑重承诺:合格毕业生100%推荐就业。学院拥有完善的就业保障体系,入学即签订就业协议,并率先在全国构建起一套完整的毕业生就业网络和就业服务体系,定期举办人才交流会、校友联谊会、成功学子报告会等大型活动,给学生就业带来可靠保障,努力让学生成功成才。

  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9