360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

“1+1”就业服务助推大学生就业

分享到:
2014-12-03 10:48     来源:济宁日报
为解决高校毕业生就业信息不畅,就业方向不明,就业质量不高等问题,梁山县人社局,创新服务方式,会同市人才市场,探索建立“举办现场招聘会、开展职业指导、求职登记、人才测评、收集招聘信息和开展岗位推送”相结合的“1+1”就业服务新机制,旨在解决应届未就业的毕业生和往届未就业毕业生的就业问题。

10531615_857556

“在我四处寻找工作,苦于没有合适的信息时,我收到了县人社局发来的举办高校毕业生就业‘1+1’专场招聘会的短信,我提前准备了求职材料,及时参加招聘会,并找到了满意的工作。会上还免费领取了一张一卡通。”大学生小李提起今年自己毕业找工作的经历仍感到十分幸运。近年来,像小李这样的返乡就业的大学生逐年增多,为做好大学毕业生的就业工作,梁山县人社局不断创新工作方法,强化服务措施,实行“1+1”贴心就业服务,全力促进高校毕业生就业。

为解决高校毕业生就业信息不畅,就业方向不明,就业质量不高等问题,梁山县人社局,创新服务方式,会同市人才市场,探索建立“举办现场招聘会、开展职业指导、求职登记、人才测评、收集招聘信息和开展岗位推送”相结合的“1+1”就业服务新机制,旨在解决应届未就业的毕业生和往届未就业毕业生的就业问题。2014年9月5日组织召开了大学生专场招聘会,参会企业57家,提供就业岗位917个,达成求职意向165人,涉及会计、市场营销、计算机、国际贸易、护理等专业。对于未成功达成意向的单位招聘信息和未就业毕业生求职信息,县人才交流中心集中录入中国孔子人才网招聘求职系统,面向社会发布,为用人单位和广大毕业生开展后续一对一岗位推荐服务活动。

针对刚毕业生对人社部门服务内容不了解、不知如何获取就业信息的问题,他们还专门制作了“梁山县高校毕业生就业一卡通”,上面不仅印有公务员招考、事业单位招聘、三支一扶、应征入伍等信息,还印有创业贷款、就业创业培训、人才流动、人力资源市场等业务便民电话,制作如同银行卡一样大小,方便毕业生随身携带咨询就业信息和公共服务政策。持“就业一卡通”在梁山范围内还可享受最长3年的人事代理费用减免,免费参加就业创业培训,享受技能培训补贴,享受不定期发送各类就业信息等服务,目前共发放就业一卡通3000多张。

他们还以创业带动就业,落实小额担保贷款贴息、创业补贴等优惠政策,对于有创业意向的大学生给予贷款支持。未就业高校毕业生可申请小额担保贷款,新发放的个人小额担保贷款最高额度由5万元提高到10万元;实行创业吸纳就业奖励,高校毕业生所办企业吸纳高校毕业生并与其签订1年以上劳动合同的,按每吸纳1人给予一次性500元创业岗位开发补贴;发放创业补贴,对高校毕业生首次领取营业执照并正常经营1年以上的给予一次性2000元创业补贴;税收减免,梁山籍高校毕业生在全县范围内自主创业的,3年内根据其所缴纳的地方级税收,由政府同级财政部门给予等额补贴。

为开展免费职业技能培训,他们实施技能培训“大篷车”进社区活动,针对大学生开展免费定向、订单式职业技能培训,为保证培训质量,县就业办还专门从济宁高级职业学校聘请专家前来授课,使广大毕业生能及时学习到应用技术,练就就业技能。截至目前,已有500多名大学毕业生等求职人员参加了培训。

 

标签:  就业  服务  助推  大学生  
责任编辑:汪超
  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9