360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

黑龙江“考研一族”:徘徊于就业还是读研的十字路口

分享到:
2015-02-02 11:49     来源:dbw.cn
“眼下,我该为考研做准备,还是该为就业做准备呢?真的很纠结。”在哈尔滨师范大学采访时,一位大四女生告诉记者,她最近常常失眠。

 “眼下,我该为考研做准备,还是该为就业做准备呢?真的很纠结。”在哈尔滨师范大学采访时,一位大四女生告诉记者,她最近常常失眠。

近日,记者在近距离接触我省高校“考研一族”时发现,先就业还是先读研的问题,已悄悄衍生成为他们在学历社会向能力社会转型过程中面临的严肃“考题”,“纠结”的影子将伴随他们艰难地走过这个寒冷的冬季。

734627faff1e4787119fca07f82c2cfa

记者在调查中发现,部分考研学生存在认识误区,要么认为考研优于就业,只要考上研究生就能更好就业;要么把考研当成就业的“避风港”,不愿直面严峻的就业竞争形势。

观点一

读研只为好就业,仅靠本科文凭已难生存

黑龙江中医药大学中医临床专业的曲婉婷同学是坚定的“考研派”,她说:“考研对每个人来说是一种知识本领的升华,通过考研就可以走向学术之路,这也正是我所追求的。”

据记者了解,由于所学专业就业门槛高,因而临床医学专业的学生选择考研的比例明显高于其它专业的同学,竞争也相对激烈,可小曲却信心满满:“刚开始我受到别的同学影响也去参加招聘会,但发现这样会让我彷徨犹豫,后来我决定一心一意考研。”

“读研不仅是学历镀金,而且能历练自我。”哈尔滨工程大学航建学院飞行器设计专业的张海亚同学说,他希望以后能够从事研究工作,“但目前本科所学的大部分是一些简单的基础知识,以后想要在本专业走下去仅靠读本科是远远不够的。”为此,他打算考研,为将来搞技术开发和学术研究储备能量。“考研还有一个大的收获,就是在这个过程中所获得的抗挫折能力和正确看待成败的人生态度。”张海亚告诉记者。

“眼下,仅靠本科文凭已难生存,迟早要读研,还不如早读。”这是记者在“铁心”考研的同学中听到最多的话。

然而,哈尔滨工程大学研究生学院肖老师对此持不同看法。他认为,就业不应成为读研的主要动力。是否读研,首先要问清楚自己对所学专业有无兴趣,不可盲目跟风。“如果对某个专业、某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,不要浪费自己的爱好和天分,继续深造,终有一天会有建树。但不是每个人都适合做研究的,对专业没兴趣、独立思考能力不足的人,读研真的等于浪费时间。”他说。

观点二

如果不打算将来搞学术研究,考研反而会错失就业机会

“如果有好的就业机会,应该先就业,读完研究生也不容易找到好工作。”黑龙江大学经管学院金融学专业大四学生李官昊目前已顺利拿到中国银联与天津融创公司的录取通知书,并在天津龙江银行总行实习。采访中,小李向记者吐露出他不考研而选择就业的原因和想法。

在李官昊的简历中,记者看到,在大学期间他多次担当大型活动的志愿者,并曾在各类企业打工实践。招聘中,中国银联在我省只选4人,小李的脱颖而出,既得益于他大学四年在社会实践中的锻炼,更得益于他对自身发展清晰的定位。据李官昊讲,从迈入大三的秋季开始,他就认认真真地列了一个自身优劣清单,为自己的未来进行规划。“我的许多同学热衷于考研,他们看中的是更高的文凭。可市场形势是不断变化的,文凭含金量也会随之变化。如果不是打算将来从事学术研究的话,考研反而会错失好的就业机会。”小李认为虽然仅持有本科学历,但现在的自己更具有年轻活力,对新鲜事物接受和适应的能力较强,应当通过一线实践更快更多了解社会,积累丰富的工作生活经验。

“企业招聘时更关注的是能力,而不是高学历。”黑龙江大学就业招生处副处长潘景文认为,本科学历基本可以满足岗位需求,研究生学历持有者对薪资要求高,稳定性略差,与同期入职者年龄差距较大,反而不如本科生有优势。

肖老师建议,研究生毕业后就业压力仍在,而且有了更为年轻的竞争者,压力更加沉重。此外,读研期间不一定能学到对自身职业有用处的知识,甚至会白白浪费积累社会经验的机会。“年龄有时候是一种优势。”他说,“倘若年纪大了才开始接触社会,‘纠错’机会和时间相应会减少。”

专家

就业还是考研,应结合学业和职业发展规划进行选择

“要么认为只要考上研究生就能更好就业,要么把考研当成就业‘避风港’,不愿直面严峻的就业竞争形势,这是一个误区。”有专家指出。

“就业或考研,应结合自身家庭经济情况、学业和职业发展规划进行选择。”肖老师介绍说,目前,大批学生盲目选择考研,认为提高自己的学历层次,就能提高就业竞争力,于是在大学期间把考研作为唯一目标,学校则演变成考研基地。“有的学生其实并不想读研究生,但受到‘总归要有研究生学历’的影响,导致读研就冲着一纸文凭而去,从能力社会来看,这种读研实际上是一种浪费。”

“人生无时无刻不在选择。就业还是考研,不应该把这个问题对立起来,你的选择应融合在你的人生规划当中。”肖老师建议,准备找工作的学生要有针对性地学习实用技术,参与偏重实用的实习项目,在培养能力上下功夫。对专业有兴趣、要读研究生的,无论在国内还是出国,都要首先建立扎实的理论基础。而对自己专业没兴趣,打算转行的,也要尽早确立目标、落实行动。“最怕的就是,既不喜欢自己的专业,却不知道该喜欢什么专业。”肖老师担忧道。

“越是犹豫不决越是得不到想要的结果。”对于考研和就业的两难选择问题,黑龙江中医药大学中医心理学专业宁式颖副教授认为,生活中会有很多事物富有吸引力,但人的精力是有限的,一个人不可能在同一段时间内把精力分散到很多具有吸引力的事物上,并一并取得高效率的成果,所以,面对考研、找工作和考公务员等多种选择,一定要先分析比较各种选择的利弊,据此找准自己的人生坐标。而一旦确定目标之后就要心无旁骛、专心致志地走下去。反之,三心二意、到处挖井、浅尝辄止,势必会顾此失彼,最终一事无成。

标签:  黑龙江  2015考研  就业  
责任编辑:张静
  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9