360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

去年千余大学生创业带动就业

分享到:
2015-02-02 11:51     来源:hexun.com
大学生就业难,似乎是近几年不变的话题,在大学生就业日益成为社会难题的情况下,大学生的就业成为每年的聚焦点。

大学生就业难,似乎是近几年不变的话题,在大学生就业日益成为社会难题的情况下,大学生的就业成为每年的聚焦点。昨日,记者从石家庄市人社局获悉,2014年石市生源高校毕业生6.4万 人 ,回 石 市54225人。石市通过着力推行促进高校毕业生就业的一揽子政策,已实现就业53499人,就业率达98.7%,并连续第四年实现石家庄籍高校毕业生登记失业率为零。数据显示,相比往年,在就业困难的大背景下,创业正成为大学生的新选择。2014年,石市累计发放各类就业创业补贴资金3339万元,有1023名毕业生成功创业,带动就业3509人。

在创业孵化园里就业创业

步入2015年,毕业于石家庄信息工程职业学院2010级印刷管理系印刷专业的张雅璇,经营自己的企业已经一年多了。虽然前路漫漫,但一个个鼓励创业的利好消息让她坚信,只要努力,不管是什么荆棘都能闯过去。只要还在努力,就一定能做好能做强。

时间回到2010年9月,刚入石家庄信息工程职业学院的张雅璇就感受到了学校里浓厚的创业氛围:学校为在校大学生创业开通了“绿色通道”,提供了优惠政策,建立了创业孵化园……在学院的扶持下,创业成功的大学生人数每年递增。张雅璇走进校门,听到最多的便是某个系的师兄创办了个公司创意好,收入高;某个系的师姐开设了个淘宝店,销路广,顾客多;身边同学某某入驻了大学生创业孵化园,帮扶多,政策好……

一次偶然的机会,张雅璇接触到了摄影行业,也激发了她的创业想法。经过一段时间的学习和观察,张雅璇发现摄影与洗印行业不需要投入过多的资金,又与自己所学专业有很高的融合度,可以利用自己所学的专业知识进一步压缩成本提高利润,很适合创业初期的自己。“拥有一家自己的摄影工作室”,这一念头如同一颗种子在张雅旋的脑海里迅速生根发芽。

通过老师,张雅璇详细了解了学院对于大学生自主创业的优惠政策和扶持力度,免租金、免水电、还有教师提供专业指导,对于资金紧张的张雅璇来说,这无疑是个难得的好时机。于是,在学院领导和老师的帮助下,独属于张雅璇的“红豆宝宝儿童摄影工作室”在她上大二时正式在石家庄信息工程职业学院南校区大学生创业孵化园落户了。

35501241892574281

开业初期,张雅璇的工作室便遭遇了创业的第一道坎。由于工作室名气低、项目单一,在“这段最黑暗的日子”里,不管是加大宣传力度还是搞优惠活动,工作室总是门可罗雀,创业走进了低谷。但好强的张雅璇不甘于让自己的梦想就这样夭折,能做的就是让自己冷静下来认真思考,查找问题的根源。

她发现一些学校、工地等都需要拍摄证件照、集体照,而且需求量非常大,虽没有写真利润大,但也是一本万利的商机。于是,张雅璇开始在各个学校、工地等人群密集的工作场所跑动。经过不懈努力,她终于得到了第一笔急单生意,挖到了创业的第一桶金。由于她报价低、技术好、信用高,赢得了自己的客户群,工作室的经营也一步步走上正轨。

“异军突起”的大学生创业热情

和张雅璇一样,赵军霞是正在北方创业(600967,股吧)孵化园内接受创业孵化的大学生创业者。不过,不久以后,她和她的鲜花店就要完成孵化从这里毕业了。而在去年6月份,她已经开办了一家实体鲜花店,销售额每个月都有增长。“其实,和赵军霞一样,正在北方创业孵化园内接受创业帮扶的大学生创业者还有50多人,占所有创业实体的三分之一。”相关负责人介绍说,这种现象说明,和以往下岗失业人员、尤其是四五十岁的家庭妇几乎成了期待创业军团的主力不同,如今,期待创业的大学生有渐成规模之势。截至目前,省会已经有不少大学生自主创业成功的案例。“有闯劲是创业的首要条件,应当说,大学生通过学习,各方面素质都比较高,只要设定好自己的目标,将学校学到的知识真正运用到实践中,应当就能很好实现自己的个人价值和社会价值。”

记者随机调查发现,随着越来越多大学生创业成功的样本出现,大学生创业早已不是一个新鲜话题,大学校园中的创业潮已经愈发强烈。和别的创业群体相比,大学生创业大多集中在科技含量、文化含量和教育含量较高的领域里,乐意在与自己所学专业比较接近的领域里创业。

相关负责人介绍说,高校毕业生自主创业不仅有利于实现自身就业,还可创造就业岗位,具有倍增效应,是扩大高校毕业生就业的有效途径。在这一理念的指引下,去年,石市连续出台高校毕业生就业创业优惠政策,同时,再次设立了3000万元的就业创业专项资金,通过各种渠道和方式帮助高校毕业生顺利就业、成功创业。

3339万元吸纳带动1023人创业

据统计,2014年,石市累计发放各类就业创业补贴资金3339万元,有1023名毕业生成功创业,带动就业3509人。“在如今的就业大难题中,大学生创业必然成为一种趋势,不过,也要意识到,去年我省范围内的大学毕业生有一半以上的人有创业意向,但是河北省大学生创业的成功率只有0.3%。”相关负责人介绍说,学生们创业激情很高,但大学生创业普遍存在三个问题:方向不明、经验不足、资金有限。大学生开始创业的时候往往急功近利,战略眼光短浅,再加上品牌意识不高,创业局限性很大,不容易给自己设定一个明确的目标。

石家庄市劳动就业服务局创业指导中心人员表示,要想创业成功,创业者要具备很全面的个人素质,要具备良好的财务能力、带领团队能力和与人沟通能力等。对大学生来说,创业不要急功近利。创业前要考虑清楚,自己的优势在哪里,熟悉哪一个行业。同时,尽量从小做起,前期一定要多积累经验,做到厚积薄发。“大学生在创业过程中收获财富仅仅是一个方面,更多的是在这个过程中了解商业知识,经历比金钱重要得多。”“相比之下,创业比就业需要更多的经验来支撑,大学生创业失败率高,其实跟他们缺乏社会经验有很大关系。据调查,大学生创业普遍存在自我认识不足的问题。同时,资金运用不合理,项目选择不慎重,市场风险预计过低。”相关负责人介绍说,以良好的高校教育和开阔的眼界打底,大学生创业,哪怕是始于足下的小小格子铺、快餐厅,都最有希望成长为明天的参天大树。然而前途的光明并不意味着道路的一帆风顺,从象牙塔一猛子扎到市场经济的大潮中,缺少资金,缺乏经验,缺少创业必需的人脉关系和管理常识,缺少持续有效的创业指导和信息沟通……这些都使得刚刚毕业的大学生们,创业有可能比农民工还难。“因此,更好地审视自己的优势,更好地规划自己的就业最重要,就业或者创业,都不应该跟风,创业,也不能仅仅是逃避就业。”

下活大学生创业“这盘棋”

面对高校毕业生数量持续增长,结构性矛盾比较突出,就业压力不断加大的现实情况,今年,石市将再次设立3000万元的就业创业专项资金,通过各种渠道和方式帮助高校毕业生顺利就业、成功创业。同时,将实行更加积极的高校毕业生就业政策,在高校毕业生创业补贴、申请小额担保贴息贷款和加大岗位信息征集力度等方面创新政策,加大扶持力度,力促高校毕业生充分就业。“可以说,政府如今已经意识到若把创业这盘"棋"下活,大学生通过创业,自己找到"饭碗"不说,平均还能带动4人到5人就业。”相关负责人介绍说,不过,社会经验不足的大学生创业能力确实还需要提高,高校的创业实践课程和创业辅导老师必不可少,可以让大学生从入学就提升提高创业技能和本领。

相关负责人也表示,大学生还是应先去企业打工或实习,积累相关的管理和营销经验,确定要创业后,可就近选择参加创业培训班,接受专业培训,提高创业成功率,目前,各县(市、区)就业局的都可为大学生提供免费创业培训,并提供政策咨询服务。“现在的创业帮扶政策已经不少了,但是大学生创业需要的,还不仅仅是在某一节点的政策帮扶,更需要一个涵盖学校创业教育、社会资金支持、创业指导、政策帮扶及信息支持等多方共同打造的系统支持平台。”有业内人士就表示,相关部门应有针对性地在高校组织开展项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,千方百计强化创业服务体系建设。与此同时,高等教育如何改革,专业设置、课程安排怎么优化,也需要加快研究、推进。

标签:  创业  大学生就业  
责任编辑:张静
  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9