360教育在线

360教育在线请登陆注册 高校管家微信我们360教育在线官方微博
360教育在线

女性应聘快递员被拒,保护还是歧视?

分享到:
2015-02-06 09:26     来源:中国就业网
快递行业到底是不是“女性不宜”?当然,快递员很辛苦,也是一份不轻的体力劳动,或许,“淑女”不适合,而“女汉子”就能胜任,只能是因人而异,而不能因性别拒之。

快递行业到底是不是“女性不宜”?当然,快递员很辛苦,也是一份不轻的体力劳动,或许,“淑女”不适合,而“女汉子”就能胜任,只能是因人而异,而不能因性别拒之。法无禁止即可为。“多家快递直接拒绝女应聘者”,确有行业性别歧视之嫌。马玉的起诉,既有为自己权益而诉讼的内涵,也有为所有女性权益“公益诉讼”之外延。进入司法程序之后,能否通过法治手段消除快递行业的性别歧视值得期待。

1-130629100G4643

女性求职时常遭遇资本的“傲慢与轻视”。2011年,全国妇联发展部发表的《女大学生就业创业状况调查报告》指出,56.7%的被访女大学生在求职过程中感到“女性机会更少”;91.8%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。被访女大学生中,21.1%的人“经常”感觉到性别偏见,25.3%的人“时常”感觉到,45.4%的人“偶尔”感觉到。甚至一些企业直言不讳:“聘用男性员工,不仅少了很多麻烦,还可节约成本,避免‘性别亏损’。

“特别的爱给特别的她”,为女性量身定制的《女职工劳动保护特别规定》,体现出制度性关爱、法治性保护。应该说,这样的特别规定,是男女平等权利的“特别关爱”,是对女性的尊重和对女儿、妻子、母亲的保护。然而,由于“设置了较高的入职门槛”而误伤女性就业,导致一些企业“念歪经”,进而恶化女性就业的生态环境。“保护”一小步,“歧视”一大步,曲解了特别规定的善意,更是偏离了“良法善治”的轨道。

女性权利,本质上是平等的权利,是机会均等的权利,是告别性别歧视的权利。“她权益”需要制度维护、法治护航和全社会的呵护。

标签:  快递  职场女性  就业  
责任编辑:张静
  • 本科应届毕业生月薪上...
    本科应届毕业生月薪上...
  • 上海市教委公布:2017...
    上海市教委公布:2017...
  • 山西出“组合拳”帮大...
    山西出“组合拳”帮大...
  • 新经济成为就业结构转...
    新经济成为就业结构转...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9